Ingredienti per il Risotto mantecato al Montébore con pere spadellate al rosmarino e granella di nocciole
Per il risotto
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300 g Riso Carnaroli
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200 g Montébore (Stagionato 5 mesi)
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20 g Burro (Di malga)
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1 Cipolla (Bianca)
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1 bicchiere Vino bianco
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Sale
Per le pere spadellate
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2 Pere Williams
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10 g Burro (Di malga)
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2 rametti Rosmarino
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1 spicchio Aglio
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1 tazza da caffè Vino bianco
Per decorare
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q.b. Pere (Spadellate)
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q.b. Granella di nocciole
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q.b. Rosmarino
Preparazione
- Iniziate preparando il soffritto.Sbucciate la cipolla, dividetela a metà e tagliate delle fettine sottili e fatele appassire a fuoco basso con il burro di malga precedentemente sciolto.Una volta che la cipolla sarà completamente appassita, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco vivace, salate e sfumate con il vino bianco.Lasciatelo evaporare completamente, quindi aggiungete il brodo vegetale, abbassate la fiamma e cuocetelo al dente, circa 15 minuti.Nel frattempo prepariamo le pere spadellate.Lavate accuratamente le pere bio, in quanto le utilizzeremo con la buccia, tagliatele a metà e privatele del torsolo e del picciolo.
- Una metà, tagliatele a fettine sottili per il verso della lunghezza, le altre tre metà tagliatele a dadini di un cm circa.
- In una padella, fate sciogliere il burro con i rametti di rosmarino e lo spicchio d’aglio schiacciato con il dorso di un coltello.
- Una volta che il burro sarà leggermente imbiondito, aggiungete i dadini e le fettine di pera e spadellatele per cinque minuti a fuoco vivace, facendo attenzione a non bruciarle. Sfumate con il vino bianco, una volta evaporato, togliete i dadini e lasciateli da parte, continuate invece la cottura per un paio di minuti delle fettine così da renderle dorate e cotte.
- A cinque minuti dalla cottura del riso, aggiungete il Montébore tagliato a dadini piuttosto piccoli, amalgamate il tutto con un mestolo di brodo vegetale.
- Una volta che il formaggio sarà completamente sciolto, aggiungete i dadini di pera che avrete lasciato da parte, amalgamate il tutto e aggiungete del brodo qualora dovesse risultare troppo asciutto.
- Servite subito il risotto mantecato al Montébore nei piatti di portata, decorate con qualche fettina di pera spadellata, della granella di nocciola e qualche aghetto di rosmarino.Buon appetito!