Ingredienti per il Risotto mantecato al Montébore con pere spadellate al rosmarino e granella di nocciole

Per il risotto

  • 300 g Riso Carnaroli
  • 200 g Montébore (Stagionato 5 mesi)
  • 20 g Burro (Di malga)
  • Cipolla (Bianca)
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Sale

Per le pere spadellate

  • Pere Williams
  • 10 g Burro (Di malga)
  • 2 rametti Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 tazza da caffè Vino bianco

Per decorare

  • q.b. Pere (Spadellate)
  • q.b. Granella di nocciole
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Iniziate preparando il soffritto.Sbucciate la cipolla, dividetela a metà e tagliate delle fettine sottili e fatele appassire a fuoco basso con il burro di malga precedentemente sciolto.Una volta che la cipolla sarà completamente appassita, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco vivace, salate e sfumate con il vino bianco.Lasciatelo evaporare completamente, quindi aggiungete il brodo vegetale, abbassate la fiamma e cuocetelo al dente, circa 15 minuti.Nel frattempo prepariamo le pere spadellate.Lavate accuratamente le pere bio, in quanto le utilizzeremo con la buccia, tagliatele a metà e privatele del torsolo e del picciolo.
  2. Una metà, tagliatele a fettine sottili per il verso della lunghezza, le altre tre metà tagliatele a dadini di un cm circa.
  3. In una padella, fate sciogliere il burro con i rametti di rosmarino e lo spicchio d’aglio schiacciato con il dorso di un coltello.
  4. Una volta che il burro sarà leggermente imbiondito, aggiungete i dadini e le fettine di pera e spadellatele per cinque minuti a fuoco vivace, facendo attenzione a non bruciarle. Sfumate con il vino bianco, una volta evaporato, togliete i dadini e lasciateli da parte, continuate invece la cottura per un paio di minuti delle fettine così da renderle dorate e cotte.
  5. A cinque minuti dalla cottura del riso, aggiungete il Montébore tagliato a dadini piuttosto piccoli, amalgamate il tutto con un mestolo di brodo vegetale.
  6. Una volta che il formaggio sarà completamente sciolto, aggiungete i dadini di pera che avrete lasciato da parte, amalgamate il tutto e aggiungete del brodo qualora dovesse risultare troppo asciutto.
  7. Servite subito il risotto mantecato al Montébore nei piatti di portata, decorate con qualche fettina di pera spadellata, della granella di nocciola e qualche aghetto di rosmarino.Buon appetito!