Ingredienti per i Conchiglioni al forno con radicchio mortadella e Cadetto di Montébore

  • 500 gr conchiglioni
  • 1 cespo radicchio grosso
  • 1 cipolla
  • 250 gr mortadella piccante
  • 250 gr formaggio Cadetto di Montébore
  • 350 ml latte
  • 30 gr burro per imburrare la teglia
  • 1 – 2 cucchiai farina 00
  • 4 cucchiai grana grattugiato
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Cominciate facendo fondere il burro in un pentolino.
  2. Unite la farina e poi il latte, lasciate addensare la besciamella e unitevi il formaggio Cadetto di Montébore grattugiato grossolanamente facendo in modo che si fonda ed amalgami alla besciamella.
  3. Tagliate a dadini molto piccoli la mortadella (o se volete tritatela col mixer).
  4. Tagliate a julienne molto sottile il radicchio, quindi tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con un fondo d’olio.
  5. Quando comincia a diventare trasparente, aggiungete la mortadella a cubetti e lasciatela colorire.
  6. Infine aggiungete il radicchio tagliato a julienne, sfumate col vino e lasciate appassire nel tegame.
  7. Unite la besciamella preparata al condimento di radicchio e mortadella ed amalgamate bene il tutto.
  8. Accendete il forno e portatelo a 180°.
  9. Lessate i conchiglioni, scolateli al dente e disponeteli in un solo strato in una pirofila di quelle adatte a passare dal forno alla tavola appena unta di burro. Versate in ogni conchiglione il composto avendo cura di farne entrare un po’ dentro ognuno di essi e cospargete il resto sulla loro superficie.
  10. Spolverizzate con il grana ed infornate per 20 minuti circa o comunque fin quando la superficie della pasta non sia ben dorata.