In questa ricetta lo chef Massimo Martina propone un primo piatto davvero gustoso: i cannelloni gialli agli spinaci con besciamella al Montebore. Cos’ha in più degli altri? Una besciamella realizzata col Montebore, un formaggio a latte crudo della Val Borbera per il 30% ovino e per il 70% vaccino. Come ottenere un risultato perfetto? Seguendo con attenzione tutti i passaggi, perché, come sottolinea lo chef, la fretta è nemica della buona cucina!
COME SI PREPARA?
ingredienti
- senza frutta secca
- senza crostacei
Per la Pasta:
- 150 g di farina 00
- 100 g di farina di semola di grano duro
- 5 uova
- 2 bustine di zafferano
- parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- pepe
Per il Ripieno:
- 600 g di spinaci
- 250 g di ricotta di Montebore
Per la Besciamella:
- 250 g di formaggio Montebore
- 200 ml di latte
- 50 ml di panna fresca
- 50 g di farina 00
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- noce moscata
preparazione
- Per preparare i cannelloni gialli agli spinaci con besciamella al Montebore, sciogliere lo zafferano in poca acqua. Mescolare le farine con i tuorli, l’acqua con lo zafferano e il sale (preoccuparsi che questa operazione non duri meno di 20 minuti, altrimenti si rischia di non aver lavorato bene il nervo delle farine e la pasta può spaccarsi).
- Preparare l’impasto e lasciarlo riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo, dopo aver mondato e lavato gli spinaci, preparare una padella con una noce di burro, dove farli cuocere a fuoco vivo, per pochi minuti (bisogna che gli spinaci appassiscano appena e siano anche croccanti). Lasciar raffreddare.
- Tirare la sfoglia con l’ausilio, se disponibile, di una macchina per la pasta, facendo dei rettangoli di sfoglia sottile tutti uguali della lunghezza di circa 10 cm. Infarinare e lasciar riposare.
- Preparare la besciamella, tritando in un frullatore la forma del formaggio (Montebore possibilmente non troppo stagionato) fino a ottenere una pasta che andrà successivamente sciolta a bagnomaria, con l’aiuto di un po’ di latte.
- In una padella a parte, su un fuoco moderato, incorporare la farina all’olio. Quindi, aggiungere la crema di Montebore con un pizzico di sale e poca noce moscata grattugiata e far cuocere lentamente per circa 10 minuti. Infine aggiungere la panna fino a ottenere la giusta consistenza.
- Tritare gli spinaci a coltello grossolanamente e unirli, in una ciotola, alla ricotta di Montebore (senza ulteriore condimento, perché la ricotta è già piuttosto saporita).
- Sbollentare i rettangoli di pasta (operazione che deve durare una manciata di secondi), colarli con una schiumarola, asciugarli e stenderli su di un piano di lavoro. Porre al centro del rettangolo di pasta un cucchiaio o due del composto di spinaci e ricotta e, avvolgendo la pasta su sé stessa, formare un cannellone.
- Dopo aver riempito completamente la teglia con i cannelloni ricoprirli con la besciamella e, il tutto, di parmigiano. Mettere in forno per 20 minuti a 180°. Servire il piatto in tavola, guarnendo ancora con un po’ di besciamella ben calda. I cannelloni gialli agli spinaci con besciamella al Montebore sono pronti per essere serviti!